新闻热线:0939-8870208??投稿邮箱:lngdcm@126.com
? 您当前的位置:首页?>?行业动态
菊爱娣:乞巧要一直传下去
时间:2016-08-11 09:29:33??来源:中国陇南网 责任编辑:宗明??作者:陈晓旭 罗艳

1.png  8月6日上午(农历七月初四),礼县祁山镇第四届乞巧文化传承汇演活动在三国文化广场上演。来自西汉、赵家、何台等村的代表队约430名乞巧姑娘在舞台上载歌载舞,她们用最动听的歌声、最美妙的舞姿,阐释着对乞巧的理解、对生活的热爱。


  汇演现场人山人海、笑语喧阗。“今年汇演,我们西汉村有两个节目,中年组的《庆七夕》和儿童组的《七仙女》。”西汉村乞巧传承人菊爱娣乐呵呵地对记者说,“乞巧文化汇演一年比一年热闹,为了这次汇演,我们村准备了整整两个月。”


  菊爱娣5岁时就跟着曾祖母参加乞巧,之后又跟着母亲参加,她的姑姑、姐姐每年也都参与,可谓是名副其实的“乞巧世家”。


  当被问及今年乞巧跟往年有何不同时,菊爱娣说:“以前我们村的乞巧都是中年人参加,今年增加了儿童和青少年组,她们也都愿意参与,孩子们的家人也都很支持。如今政府越来越重视乞巧,大伙儿也都意识到乞巧文化的重要性。传承得从娃娃抓起,所以,我们从今年开始组织娃娃们参加乞巧,并且以后每一年都会让娃娃们参加。”


  菊爱娣对记者说:“排练期间,每天吃完晚饭,换好衣服,拿着舞扇,提着音响就到村委会集合,队伍里年龄最大的48岁,最小的7岁,一直要跳到晚上十一点才结束,虽然累,但大伙儿都很有激情,用现在流行的一句话说,就是累并快乐着。”


  记者身边的一位乞巧姑娘说,菊爱娣很有爱心和责任心,除了乞巧传承人的名衔外,她还是一个很攒劲的幼儿园园长,早在15年前就创办了家庭幼儿园。


  通过交谈得知,菊爱娣办幼儿园的初衷很简单,只是想照顾村里的留守儿童。如今,很多村子里的人都愿意把孩子送到她的幼儿园。


  菊爱娣有个幸福的家,儿子在马河乡政府上班,女儿在新疆工作。她每年参加乞巧,家里人都双手赞成,菊爱娣说:“每次临近汇演的时候,白天都在练习,饭也顾不上做,不是老公做饭就是儿子做饭,一回到家就等着我开饭,很幸福,很满足,有他们的支持我才能更专注地去搞这项活动。乞巧不能失传,要一直传承下去。”

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:万水千山“乞巧情”
下一篇:全市民俗文化保护传承工作现场会暨2016年第二季度文化产业调度会召开
?
最近更新
寻秦记!探寻秦始皇祖先的秘密
宕昌举办迎新春闹元宵专场音乐会
陇南市50余名作家走进武都区鱼龙镇隆兴乡开
武都区:完成春播蔬菜面积6.28万亩
我市50余名作家走进武都乡镇开展高山戏文学
全市司法行政工作会议召开
山水相连结远亲!青岛与陇南东西扶贫协作工
我市各县区热热闹闹欢庆元宵(附视频)
文县:白马欢歌响山寨
陇南:油菜花开春意浓
图说陇南
陇南礼县永兴镇捷地村
?
建设中的陇南火车站站
甘肃临夏东乡县积极开
?
甘肃兆丰农业开发有限
热门点击
  1. 王丽
  2. 时文馨
  3. 赵鑫晔
  4. 赵晋谊
  5. 刘雅彤
  6. 马杏丽
  7. 董腾
  8. 宋维涛
  9. 尚嘉兑
  10. 王宁