新闻热线:0939-8870208??投稿邮箱:lngdcm@126.com
? 您当前的位置:首页?>?行业动态
全市民俗文化保护传承工作现场会暨2016年第二季度文化产业调度会召开
时间:2016-08-11 09:33:34??来源:中国陇南网 责任编辑:宗明??作者:罗艳

  近日,全市民俗文化保护传承工作现场会暨2016年第二季度文化产业调度会在西和县召开。市委常委、宣传部部长张昉,副市长李兴华分别主持会议并讲话,市人大常委会副主任王晓平出席会议。


  张昉指出,近年来,西和在乞巧文化的挖掘研究、保护传承、创新发展等方面取得了明显成效,体现出高度的文化自觉,乞巧女儿节的影响越来越大,乞巧文化保护传承的基础进一步夯实,乞巧文化产品的开发富有成效。下一步,要围绕深化落实“433”发展战略,以乞巧申世遗为目标,以传续文化基因、保护文化根脉、彰显文化自信为宗旨,以西汉水流域为重点,评选命名一批“乞巧世家”“乞巧之家”和乞巧文化传承人,组建乞巧文化传习所、乞巧文化博物馆、校园乞巧艺术团。支持鼓励乞巧女儿积极投身“大众创业、万众创新”,拓展“互联网+运用领域”,培养更多的女电商、女艺人、女个体户和女企业家,不断放大乞巧女儿节成效。各县区要学习推广西和在国家级非物质文化遗产保护传承方面的成功做法,继续推进民俗文化的研究保护和传承弘扬,加大各级各类传承人培育命名力度,推进文化名镇名村及传统村落建设保护,争取国家和省上支持,加快推进华夏文明传承创新区特色文化大市建设。


  李兴华指出,全市上半年文化产业稳步发展,文化产业增加值增速位居全省第一,文化与旅游融合发展态势良好,文化产业统计等工作进一步加强,呈现出较好的发展态势,但还存在一些困难和问题。下一步,要准确把握文化旅游产业发展的有利机遇,紧盯“6551”文化产业体系建设、文化与旅游融合发展、文化产品电子商务、重点项目建设、发展平台建设等重点任务,抓好工作落实。


  要积极贯彻“互联网+”“文化+”战略,不断深化文化体制改革,激发发展活力,破解制约文化产业统计的难点问题。要落实县区的主体责任、市直牵头单位的工作责任,加强协作配合和信息通联,形成工作合力,推进文化产业快速发展。同时要抓好首届丝绸之路(敦煌)文化博览会的筹备、“十三五”特色文化大市建设规划编制、乡村舞台、历史再现、文化集市以及乞巧、蜀道、茶马古道申报世界遗产等重点工作。


  会上,西和、文县、宕昌、市直相关单位负责人、乡镇代表以及专家代表围绕民俗文化保护传承作了交流发言;市文广新局、市旅游局、市统计局以及徽县、成县相关负责人围绕文化产业发展作了交流发言。

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:菊爱娣:乞巧要一直传下去
下一篇:陇南市经济社会发展图片展在仇池广场展出(图)
?
最近更新
寻秦记!探寻秦始皇祖先的秘密
宕昌举办迎新春闹元宵专场音乐会
陇南市50余名作家走进武都区鱼龙镇隆兴乡开
武都区:完成春播蔬菜面积6.28万亩
我市50余名作家走进武都乡镇开展高山戏文学
全市司法行政工作会议召开
山水相连结远亲!青岛与陇南东西扶贫协作工
我市各县区热热闹闹欢庆元宵(附视频)
文县:白马欢歌响山寨
陇南:油菜花开春意浓
图说陇南
陇南礼县永兴镇捷地村
?
建设中的陇南火车站站
甘肃临夏东乡县积极开
?
甘肃兆丰农业开发有限
热门点击
  1. 王丽
  2. 时文馨
  3. 赵鑫晔
  4. 赵晋谊
  5. 刘雅彤
  6. 马杏丽
  7. 董腾
  8. 宋维涛
  9. 尚嘉兑
  10. 王宁