新闻热线:0939-8870208??投稿邮箱:lngdcm@126.com
? 您当前的位置:首页?>?焦点话题
抓实全面小康的民生保障——六论学习贯彻陇南市第四次党代会精神
时间:2016-11-24 15:34:25??来源:中国甘肃网 编辑:郭瑶??作者:

  多谋民生之利,多解民生之忧,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,让更多人分享改革发展成果,是我们一切工作的出发点和落脚点。学习贯彻市第四次党代会精神,就是要坚持公平性、普惠性、保基本、均等化、可持续方向,提高公共服务共建能力和共享水平,加快发展社会事业,着力增进人民福祉,实现经济发展与民生改善的良性循环。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这一理念贯穿于过去五年我市各项工作的始终。五年来,我市大力落实惠民政策,实施民生工程,办好民生大事,民生投入占财政支出的比重超过80%。收入越来越高、负担越来越轻、保障越来越多,人民生活水平明显提升。过去的五年,是群众得到实惠最多的五年。在当前决战脱贫、决胜小康的紧要关头,我们必须把民生作为发展的出发点和落脚点,紧盯“433”发展战略的既定目标,协同推进教育、卫生、公共文化、创业就业、社会保障等各项社会事业,确保实现市第四次党代会确定的“抓实全面小康的民生保障”的奋斗目标。

  面对全市人民的期盼和重托,我们的民生改善面临着“再上层楼”的压力、“更进一步”的挑战,抓实民生保障,就要重点解决好百姓最关心最直接最现实的利益问题。

  教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是对我市脱贫攻坚具有重大意义的事业。抓实全面小康的民生保障,要优先发展教育事业。我们要坚定不移地把大力发展教育作为精准脱贫的基础性工作,推动各类教育协调发展。加强教师队伍建设,合理配置教育资源,全面提高教育教学质量。

  医疗关系到千家万户的健康与幸福,与人民群众切身利益密切相关。抓实全面小康的民生保障,要统筹发展卫生事业。我们要牢固树立“大卫生、大健康”理念,统筹城乡公共卫生资源,深入推进医疗体制综合改革,提高全民健康水平。更加注重人口质量,推动卫生和人口工作健康发展。

  公共文化是社会主义文化的重要组成部分,满足公民基本文化需求,不仅可以丰富群众的精神文化生活,而且可以促进社会的和谐与稳定。抓实全面小康的民生保障,要繁荣发展文化事业。

  我们要着力加强精神文明建设,推进文化遗产“历史再现”工程,不断壮大文艺工作者队伍,加快建设特色文化大市。

  解决好百姓最关心最直接最现实的利益问题,还需少耍嘴皮,多办实事。让每个人都有人生出彩的机会,必须深入开展“大众创业、万众创新”行动,努力扩大创业就业;实现病有所医、老有所养、住有所居,必须织密织牢民生保障网,让保障和关爱的阳光温暖每个人;促进转型跨越发展,必须大力推进科技创新,加大科技成果向现实生产力转化,提高产业开发的科技含量……

  习近平总书记曾形象地指出,“做好经济社会发展工作,民生是‘指南针’”。改善民生不是暂时性的政策安排,而是我们党执政为民的本质要求。我们要时刻彰显以人民为中心的为民情怀,坚持民生导向,重视民生、改善民生、保障民生,让民生事业作为检验各级党委政府执政能力和成效的重要标准,以创新加实干的精神,抓实全面小康的民生保障。唯有如此,经济发展才有持久动力,社会进步才有牢固基础,长治久安才有可靠保证。

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:焦点话题│走进街头“丐帮“ ——街头职业乞丐调查(上)
下一篇:甘肃省政府通报推广“陇南电商扶贫模式”
?
最近更新
寻秦记!探寻秦始皇祖先的秘密
宕昌举办迎新春闹元宵专场音乐会
陇南市50余名作家走进武都区鱼龙镇隆兴乡开
武都区:完成春播蔬菜面积6.28万亩
我市50余名作家走进武都乡镇开展高山戏文学
全市司法行政工作会议召开
山水相连结远亲!青岛与陇南东西扶贫协作工
我市各县区热热闹闹欢庆元宵(附视频)
文县:白马欢歌响山寨
陇南:油菜花开春意浓
图说陇南
陇南礼县永兴镇捷地村
?
建设中的陇南火车站站
甘肃临夏东乡县积极开
?
甘肃兆丰农业开发有限
热门点击
  1. 王丽
  2. 时文馨
  3. 赵鑫晔
  4. 赵晋谊
  5. 刘雅彤
  6. 马杏丽
  7. 董腾
  8. 宋维涛
  9. 尚嘉兑
  10. 王宁