新闻热线:0939-8870208??投稿邮箱:lngdcm@126.com
? 您当前的位置:首页?>?县区要闻?>?礼县
礼县:电商扶贫成群众致富新引擎
时间:2016-12-09 09:51:23??来源:每日甘肃网 编辑:李彤??作者:韩文彦

  初冬的礼县,寒气逼人,但在礼县良源果业合作社网店销售部现场,客服人员忙碌地选果装箱、包装、过秤、贴单、装车,呈现出一派热火朝天的景象。今年以来,礼县紧紧围绕“433”发展战略和“1333”电商发展总体思路,坚持把电子商务作为推动经济发展的新引擎,牢固树立“互联网+”思维,推进电商扶贫融合发展,全县电子商务呈现出较快发展的良好势头。

  政策扶持网店遍地开花

  “以前,我们这里有很多特色农产品卖不出去,想着开个网店,但既没资金又没技术,今年通过县上的支持,我也开了网店,效益不错。”网店店主费娇说。

  今年,礼县落实2015年电商奖补资金61万元,建立完善电子商务工作目标责任制,加快了农村宽带网络建设和无线网络信号覆盖工程,大力发展物流业务,乡镇覆盖率达到100%。同时,依托国家发改委农发行电商产业发展专项贷款、国家电子商务进农村、阿里巴巴农村淘宝等项目促进电商发展。

  目前,全县组建电商团队42个,发展应用电商企业(合作社)63家,开办网店1370家,开通微店2200个,进驻微平台40多个,累计培训5310人次,发展微商3000人,礼县苹果全国代理20000多人。

  挖掘资源打造网销品牌

  礼县坚持把打造优势网销品牌作为增加网上交易额、推动电子商务快速发展的基础性工作,落实补助资金30万元,精深研发包装、生产许可认证中药材、花椒等特色产品5类13个品种,发展天猫、苏宁、京东等品牌旗舰店6家。同时,加快了商品注册认证。目前,全县投入使用的特色产品商标达46个,精心打造了“先秦贡果”牌苹果、“祁山”牌大黄、“铁笼山”牌花椒等一批网销品牌商品,切实提高了网销产品的知名度和影响力。

  团队发展强化典型引领

  “单打独斗,不如抱团作战。”今年礼县新发展专业电商团队12个,累计达42个。全省扶持1万名高校毕业生就业,将全县近70%的政府补贴岗位争取到电商企业,通过举办毕业生到企业“双选会”,累计向全县30多家电商企业选送具有专业特长的毕业生近100人。并树立了一批龙头企业、大学生村官、未就业大学生、残疾人等电商典型。良源电商团队2015年获得全市销售冠军,其负责人获得全省唯一的全国“十佳农民”称号。未就业大学生赵智斌潜心研究淘宝规则,其网店的黄芪、大樱桃、青皮核桃销量均为全县的佼佼者,累计销售达30多万元。残疾人张攒劲的“爱心电商团队”,在苹果销售空档期研发山野菜系列产品,通过众筹等方式带动残疾人农户就业增收。

  电商扶贫提升致富水平

  “有了电子商务这个平台,就好像为我们山里人打开了一扇窗户,让我们把山里的羊肚菌、野菜等优质特产卖到全国各地。”洮坪镇网店店主王建奇说。

  礼县建立完善电商扶贫带贫机制,鼓励支持电商网店参与精准扶贫,对带贫网店按每单1-3元补助,每个试点村快递点补助1000元,引导电商网店与贫困群众建立利益联结机制。落实电商扶贫资金138万元,依托县电商中心、乡镇服务站、村级服务点,形成了一店带一户(一村)、一店带多户(多村)、不脱贫不脱钩的全方位带贫模式。截至目前,扶贫示范网店累计实现电商交易1.76亿元,建档立卡贫困户户均增收461元。通过发展电商累计带动贫困户就业3万多人次,实现增收1000多万元。同时,开展建档立卡贫困村电商人才培训10期,培训人员509人,新开网店554个,广泛普及了电商知识,也有效改善了贫困村电商发展薄弱现状。

  如今,在电子商务发展的推动下,礼县特色农产品销售渠道进一步拓宽,特色农业产业效益得到最大限度发挥,群众的收益得到最大提升,电子商务已经成为推动礼县群众脱贫致富和县域经济发展的新引擎。

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:书写后发赶超的“陇南答卷”———县长代言苹果背后的陇南故事(三)
下一篇:礼县:城区临时停车泊位即将收费
?
最近更新
寻秦记!探寻秦始皇祖先的秘密
宕昌举办迎新春闹元宵专场音乐会
陇南市50余名作家走进武都区鱼龙镇隆兴乡开
武都区:完成春播蔬菜面积6.28万亩
我市50余名作家走进武都乡镇开展高山戏文学
全市司法行政工作会议召开
山水相连结远亲!青岛与陇南东西扶贫协作工
我市各县区热热闹闹欢庆元宵(附视频)
文县:白马欢歌响山寨
陇南:油菜花开春意浓
图说陇南
陇南礼县永兴镇捷地村
?
建设中的陇南火车站站
甘肃临夏东乡县积极开
?
甘肃兆丰农业开发有限
热门点击
  1. 王丽
  2. 时文馨
  3. 赵鑫晔
  4. 赵晋谊
  5. 刘雅彤
  6. 马杏丽
  7. 董腾
  8. 宋维涛
  9. 尚嘉兑
  10. 王宁